Adorable plumage de "pinsons aux fraises" brillant comme une baie pour trouver un partenaire

0
18

Pinson des fraises perché sur une oreille de paddy

Photo: Photos de Krieng Meemano / Shutterstock

Sautant à travers les prairies et les champs de l'Asie tropicale, le pinson des fraises est un oiseau délicieusement petit qui prend un plumage spectaculaire pendant sa saison de reproduction. Il est également connu sous le nom de munia rouge ou avadavat rougeet leurs populations d'origine sont réparties sur le Bangladesh, l'Inde, le Sri Lanka, le Népal et le Pakistan. Maintenant, ils peuvent également être trouvés dans certaines parties de l'Asie du Sud-Est et plusieurs populations introduites prospèrent dans les climats tropicaux d'Hawaï, des Fidji et de la Malaisie.

Mesurant environ trois à quatre pouces de long, les pinsons des fraises vivent en petits groupes dans les hautes herbes situées près de l'eau. Mais ce n'est pas le seul endroit où vous les trouverez; ils vivent également dans des clairières, des jardins et des prairies ouvertes.

Ce qui rend cette créature particulièrement distinctive, ce sont les riches plumes rouges de l’oiseau mâle qui apparaissent au moment d’attirer un compagnon. Les oiseaux mâles et femelles ont une coloration brune terne lorsqu'ils ne se reproduisent pas. Mais quand le moment est venu, tout change. Les mâles prennent une couronne et un dos rouge foncé avec des points blancs épars sur leurs ailes presque noires. Le dessous, la poitrine et les côtés de la tête sont d'une riche couleur écarlate. En raison des teintes vibrantes du mâle, le pinson des fraises est un animal de compagnie populaire dans certaines parties du monde. Cependant, si les conditions environnementales appropriées ne sont pas réunies, elles peuvent perdre leur couleur intense.

Couple de Munias rouges assis sur une branche

Photo: Photos de la faune kajornyot / Shutterstock

Les femelles subissent également une cure de jouvence pour la saison de reproduction, même si ce n'est pas aussi dramatique. Après la mue, leur face inférieure devient un jaune-orange beaucoup plus lumineux. Fait intéressant, même le bec des deux sexes change de couleur, bien que cela soit lié à la longueur de la lumière du jour plutôt qu'à l'accouplement. Pendant les mois d’hiver, jusqu’en avril environ, le bec du pinson des fraises s’assombrit et devient noir. Le bec devient rouge pendant les mois les plus chauds.

Lorsque la saison des amours arrive, les mâles font plus que montrer leurs plumes pour attirer un compagnon. Les pinsons mâles placeront un brin d'herbe ou une plume dans leur bouche et prendront un arc pendant qu'ils garderont leurs plumes dressées. Les femelles mettent ensuite leur tour en scène. Une fois que les couples se sont accouplés, ils se séparent généralement du troupeau et vaquent à leurs occupations, restant monogames pour la saison de reproduction. Ces oiseaux mignons construisent ensuite leurs nids dans l'herbe et laissent généralement une couvée de cinq à six œufs.

Les pinsons fraisiers sont de petits oiseaux qui prospèrent dans les climats tropicaux d'Asie.

Avadavat rouge perché sur une branche

Photo: Stock Photos de Wanchai Haemaprasit / Shutterstock

Les mâles sont connus pour leur coloration rouge vif pendant la saison de reproduction.

Munia rouge mâle sur une branche

Photo: Photos de Super Prin / Shutterstock

Même les pinsons femelles prennent un ventre jaune quand il est temps de s'accoupler.

Paire de pinsons aux fraises sur une branche

Photo: Photos de la faune kajornyot / Shutterstock

En dehors de la saison de reproduction, les mâles et les femelles prennent un aspect plus terne.

Munia rouge mâle

Photo: Yogesh n patil / CC BY-SA

Roselin fraise en dehors de la saison de reproduction

Photo: Stock Photos de Sonal Dutta / Shutterstock

Une fois que les couples se sont appariés, ils restent monogames pour toute la saison.

Pinsons fraises mâles et femelles pendant la saison de reproduction

Photo: banque de photos de cowboy54 / Shutterstock

Ces oiseaux sont souvent gardés comme animaux de compagnie en raison de leur coloration et des populations sauvages ont été introduites à Hawaï et aux Fidji.

Amandava mâle amandava

Photo: Photos de PinkeshTanna / Shutterstock

Munia rouge dans l'herbe

Photo: Stock Photos de johngodfrey / Shutterstock

Avadavats rouges mâles perchés sur une branche

Photo: Photos de vanchai / Shutterstock

Articles Liés:

Ces petits oiseaux au Japon ressemblent à de petites boules de coton moelleuses

Un beau canard mandarin fait son apparition annuelle au Canada

Les oiseaux rares avec des plumes «Vantablack» absorbent 99,95% de la lumière

Portraits saisissants d'oiseaux rares et menacés avec des personnalités uniques